О рациональном использовании недр

4 марта в Государственной Думе Российской Федерации состоялись слушания по проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при выполнении работ по разработке проектной документации, инженерным изысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию линейных объектов)

Действующим законодательством предусмотрена длительная процедура получения права пользования участками недр местного значения с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. Это не позволяет оперативно использовать местные строительные материалы при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте и содержании линейных объектов и приводит к увеличению стоимости и сроков реализации проектов.
В стоимости строительства автомобильных и железных дорог значительную часть составляют стоимость строительных материалов и затраты на их транспортировку. Владельцы действующих карьеров зачастую устанавливают много завышенные цены на строительные материалы.
Проблема необоснованного роста цен на местные строительные материалы была обозначена Президентом Российской Федерации на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по совершенствованию сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации, состоявшегося 8 октября 2014 года в г. Новосибирске.
Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Госсовета Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поручил Министерству природных ресурсов и экологии внести в нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие установление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации упрощённого порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи общераспространённых полезных ископаемых для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования на срок реализации таких проектов.
Данный проект федерального закона направлен на упрощение порядка предоставления права пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при производстве работ по проектированию, инженерным изысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию линейных объектов.
Законопроектом предлагается отнести к участкам недр местного значения участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, используемые при выполнении работ на линейных объектах. Такие объекты должны быть предусмотрены государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъектов Российской Федерации и муниципальными программами, а также иными документами стратегического и программно-целевого планирования Российской Федерации.
Вместе с тем указанные участки недр местного значения могут быть предоставлены в пользование только лицам, заключившим контракт (договор) на выполнение работ в отношении линейных объектов. При этом право пользования участком недр устанавливается на период действия контракта (договора).
Законопроектом предусмотрено два основания возникновения права пользования участками недр местного значения:
- принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения лицу, выполняющему на основании контракта (договора) работы по инженерным изысканиям и (или) проектированию линейных объектов;
- принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых лицу, выполняющему на основании контракта (договора) работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию линейных объектов без проведения аукциона.
Законопроект предоставляет право организациям, на стадии разработки проектной документации и проведения инженерных изысканий, осуществлять геологическое изучение участков недр местного значения в целях дальнейшего использования общераспространенных полезных ископаемых при производстве работ в отношении линейных объектов. Это значительно сократит временной период получения права пользования участками недр местного значения организациями, выполняющими работы по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию линейных объектов.
Принятие предлагаемых изменений позволит подрядным организациям, выполняющим работы в отношении линейных объектов:
1) осуществлять самостоятельную добычу общераспространенных полезных ископаемых, что приведет к значительному уменьшению их стоимости;
2) сократить затраты на транспортировку строительных материалов.
Это даст возможность направить высвободившиеся средства на увеличение объемов строительства и эксплуатации линейных объектов.
Комитет Государственной Думы по транспорту, Экспертный совет, Секция дорожного хозяйства обсудили вопрос установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте и содержании линейных объектов.
По итогам заседания принято решение:
– Поручить президиуму заседания Секции учесть предложения, высказанные при обсуждении законопроекта для подготовки его окончательной редакции.
– Внести законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения при выполнении работ по разработке проектной документации, инженерным изысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию линейных объектов» в Государственную Думу в установленном порядке в марте 2015 года.
– Продолжить работу в рамках Секции дорожного хозяйства по подготовке законопроекта ко второму чтению.

Сергей Тен,
руководитель секции,
заместитель председателя
Комитета Государственной Думы
по транспорту