Губернатор поддержал программу по развитию региональных дорог

20 ЯНВАРЯ 2015 10:25

    На заседании Правительства Новосибирской области, которое провел Губернатор Владимир Городецкий, была утверждена госпрограмма «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2020 годах». Планируется, что к 2020 году будет отремонтировано 1505,6 км дорог, 25 мостовых сооружений, а так же 119 водопропускных труб.
         Новую государственную программу на заседании регионального Правительства представил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов. Он доложил, что в течение ближайших пяти лет будут введены в эксплуатацию 330,5 км построенных и реконструированных автомобильных дорог с твердым покрытием. «Таким образом, к 2020 году мы выполним поручение Президента Российской Федерации об удвоении в ближайшее десятилетие объемов дорожного строительства, в рамках которого за период 2013-2022 годов необходимо построить и реконструировать 537,4 км автодорог регионального и межмуниципального значения», – отметил министр. 
           К концу 2020 года в Новосибирской области будет проведен капитальный ремонт на 232,5 км региональных дорог, ремонт  - на 300,7 км. Среди объектов ремонта: а/д «Новосибирск – Кочки – Павлодар (в пред. РФ)», а/д «130 км а/д «М-53» – Тогучин – Карпысак», а/д «992 км а/д «М-51» – Купино – Карасук», а/д «Новосибирск – Колывань – Томск (в границах НСО)», а/д «Новосибирск – Ленинск – Кузнецкий (в границах НСО)», а/д «Здвинск – Барабинск» и другие. В течение пяти лет также планируется отремонтировать 25 мостовых сооружений и 119 водопропускных труб.
      В рамках программы будет реализованы приоритетные для Новосибирской области дорожные проекты, направленные на развитие Новосибирской агломерации. Так, будет закончено строительство автодороги «Барышево - Орловка - Кольцово» с автодорожным тоннелем под железной дорогой (Новосибирский район, окончание работ в 2015 году), которая позволит обеспечить реализацию государственной программы по развитию научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово и будет введена в эксплуатацию дорога «М-51» - Коченево» (Коченевский район, окончание работ в 2016 году), позволяющая обеспечить реализацию инвестиционного проекта Новосибирской области по техническому перевооружению малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья ООО «ВПК-Ойл», действующего в р.п. Коченево. Также в 2017 году начнется строительство автомобильной дороги от с. Криводановка до Северного обхода г. Новосибирска в Новосибирском районе, которая обеспечит реализацию инвестиционных проектов Новосибирской области, а также организует дополнительный выезд из села Криводановка на автодорогу федерального значения «Северный обход города Новосибирска» и другие.
        Объем финансирования государственной программы с 2015 по 2020 годы – 50 млрд рублей, с учетом средств областного бюджета Новосибирской области, субсидий из федерального бюджета и средств местных бюджетов. Средства федерального бюджета будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельских районах Новосибирской области, не имеющих твердого покрытия. Средства областного бюджета предназначены для финансирования расходов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту, планово-предупредительному ремонту и содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Субсидии местным бюджетам будут направлены на реализацию заявленных дорожных проектов и на развитие социально – значимых объектов дорожной инфраструктуры на территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
     Губернатор поддержал программу по развитию автомобильных дорог в регионе и отметил важность принятия документа для дорожной отрасли: «Наша задача – обеспечить большинство населенных пунктов области круглогодичным бесперебойным транспортным сообщением. Программа призвана обеспечить ее выполнение».